O prato vencedor foi o Suflê de Milho verde com frango e Legumes
Na noite de quinta-feira, 24 de outubro, ocorreu o 4º Concurso de Receitas Saudáveis da Alimentação Escolar da BP3 e Oeste do Paraná – Edição Receitas Saudáveis 2019. Foram 09 receitas que disputaram, sendo das 06 escolas e 03 CMEI’s. A receita vencedora foi da Escola Municipal Novo Milênio, Suflê de Milho Verde com Frango e Legumes, preparado pelas merendeiras Anísia Schommer e Cleonice Hoffmann Schein. A pontuação foi 86,8.
Cada uma delas receberá R$500,00 e a instituição ao qual pertencem irá receber R$800,00 para aplicação na cozinha. A entrega oficial do prêmio será em dezembro no município. A receita vencedora vai compor o 4º Caderno de Receitas Saudáveis da Alimentação Escolar da BP3 e Oeste do Paraná – Edição Receitas Saudáveis 2019.
Avaliação
A avaliação foi feita por 05 juradas de municípios vizinhos, respeitando o regulamento dos parceiros do concurso, Itaipu Binacional e Conselho de Desenvolvimentos dos municípios Lindeiros ao Lago de Itaipu. Sandreline Donin Bender de Santa Helena, Elisandra Leoni Redmanne Soraya Knorst de Itaipulândia, Silvana Teles de Moraes e Estela Holz Medianeira foram as juradas.
A avaliação dos pratos foi com base em quatro critérios: apresentação visual, aroma, sabor e textura. Cada critério com peso de 15 pontos, totalizando 60% da nota.
Os 40% restantes da nota foram pontuados e avaliados pela nutricionista responsável, técnica do PNAE, Lilian da Rosa Mohr, observando os critérios:
- Quantidade de alimentos provenientes da Agricultura Familiar,
- Fácil aplicabilidade na alimentação escolar e inserção no cardápio;
- Reaproveitamento de folhas, talos e cascas;
- Uso de plantas condimentares e/ou PANCs (Plantas alimentares não convencionais).
Empate
Na apuração das notas, o resultado final na realidade foi um empate e de acordo com o regulamento, caso houvesse empate, fica como critério de desempate a maior variedade de alimentos com procedência da Agricultura Familiar. Portanto, seguindo esse critério, a receita da Escola Novo Milênio foi a vencedora.
Objetivo
O principal objetivo é a criação de cardápios com receitas de aplicabilidade com alimentos da agricultura familiar para publicação do 4º Caderno de Receitas Saudáveis.
O concurso conta com a participação de 54 municípios da BP3 e Oeste do Paraná, sendo impulsionado pela proposta de formação continuada com as nutricionistas e cozinheiras envolvendo a interface dos Programas da Itaipu Binacional, Programa de Educação Ambiental e Programa de Desenvolvimento Rural Sustentável.
O objetivo é incentivar cozinheiras e nutricionistas a criarem cardápios com produtos de procedência da agricultura familiar, com estímulo à aprendizagem pelos estudantes por meio de uma boa alimentação e contribuir com a formação de hábitos alimentares saudáveis.
Além disso, o concurso também visa a abordagem à sabedoria popular voltada às plantas medicinais, condimentares e com propriedades funcionais no uso para a alimentação escolar, com incentivo à organização de hortas escolares e comunitárias com o cultivo orgânico.
Receitas
CMEI Divina Providência – TORTA DE ESPINAFRE(Rosane e Renata)
CMEI Sementes do Amanhã – TORTA DE PÃO COM FRANGO (Suzana e Noemi)
CMEI Pequeno Príncipe – EMPADINHA REAL (Maria e Loiva)
Escola Rural Mun. Epitácio Pessoa – FESTA DE LEGUMES (Dilce e Rosa)
Escola Mun. Antônio Raposo Tavares – ESCONDIDINHO DE MANDIOCA E INHAME – (Liandra e Adriana)
Escola Mun. Novo Milênio – SUFLÊ DE MILHO VERDE COM FRANGO E LEGUMES (Anísia e Cleonice)
Escola Mun. Renascer – LASANHA DE MACARRÃO SABORIZADA COM LEGUMES E PEIXE (Araci e Salete)
Escola Mun. Joaquim Nabuco – BOLINHO DE CARNE SAUDÁVEL (Ana e Vanessa)
Escola Mun. Olavo Bilac – BOLO FUNCIONAL (Paula e Zélia)